当前位置:首页 > 新闻动态

王效光:把握发展大势 突出工作重点 全面做好文化旅游融合发展大文章

日期:2020-08-27 15:26:56


微信图片_20200820170029.jpg

今天上午,我市召开2020年文化旅游暨创建省级全域旅游示范区动员会,动员全市上下紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,顺应趋势、主动作为,发挥优势、奋勇争先,推动文化旅游高质量发展,加快建设文化旅游强市,为“打造郑西新城、建设和美荥阳”、全面融入郑州国家中心城市建设提供有力支撑。

45454.JPG

市领导王效光、张东辉、马炳林、李献武、王峰、张宏伟、万玛多杰、赵炎利、任莉、王殿玉出席会议。

会上,副市长任莉通报了2019年度我市获得省级、郑州市级荣誉的先进单位和企业,市委常委、宣传部部长张宏伟就省级全域旅游示范区创建工作进行动员部署。市财政局、市自然资源和规划局、古柏渡丰乐樱花园负责人作了发言。

微信图片_202008201700293.jpg

微信图片_202008201700292.jpg

市长王效光指出,推动文旅融合、建设文化旅游强市是落实国家战略、抢抓重大机遇的职责所在,是拉动经济增长、促进经济转型的重要抓手,是丰富城市内涵、提升城市品位的重大举措。推动文旅融合、建设文化旅游强市,荥阳有基础、有条件、有潜力。全市上下要把握发展大势,切实增强发展文化旅游的信心决心,把文化和旅游结合起来,把资源优势转化为发展胜势,不断开创文旅融合大发展、大繁荣的新局面。

王效光要求,要突出工作重点,全面做好文化旅游融合发展大文章。要充分发挥资源禀赋和特色优势,按照“文化引领、产业融合、生态优先、开放合作、创新驱动”要求,强化文化力就是发展力、文旅融合发展、全域全要素统筹和以人为本的理念,确保到2022年创成省级全域旅游示范区。要围绕“一核三带五组团”,抓好黄河生态保护,推动黄河文化活化传承,把荥阳黄河文化旅游带培育成黄河流域生态保护和高质量发展的前沿阵地,成为展现荥阳独特魅力的靓丽品牌。要重点打造知名文旅品牌,擦亮文化旅游高质量发展的名片,适应消费需求变化,着力从供给侧发力,坚持高端化、品质化、个性化方向,打造一批立得住、叫得响、传得开的知名文旅品牌,让荥阳的文旅形象立起来。要重点构建全域旅游体系,优化文化旅游高质量发展环境,优化提升全市公共服务、生态环境、旅游资源,加快从景点旅游模式走向全域旅游模式,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。

王效光强调,要强化保障措施,坚决把各项部署要求落到实处。各级各部门要把发展文化旅游摆在优先战略位置,按照“大旅游、大产业、大发展”的要求,牢固树立全市“一盘棋”思想,以全局视野、战略眼光、系统思维来统筹、谋划和推动,着力加大政策支持力度,壮大文旅市场主体,深化文旅改革创新,完善文旅要素保障,形成步调一致、齐抓共管的强大合力,着力打造文化旅游强市。